Система «ПС:Управление мебельной фабрикой 3.0 ERP» обеспечивает комплексную автоматизацию учета и управления на предприятиях, выпускающих кухни.
Помимо полной поддержки всей специфики производства корпусной мебели, обеспечивается управление проектами, содержащими как стандартные/типовые модули, так и заказные изделия, а также работа с фасадами
Система обеспечивает работу салонов через браузер и специальный Web-интерфейс.
Салоны и фабрика взаимодействуют «онлайн». Обеспечивается легкое масштабирование сети, т.к. для подключения нового салона нужен только браузер.
Процесс приема заказа для заказных кухонь приведен на схеме.
С учетом проведенных замеров, управление которыми осуществляется в нашей системе, кухня отрисовывается в графическом конфигураторе, формируется композиция и выбираются материалы. Здесь же рассчитывается предварительная цена.
Далее состав заказа загружается в УМФ, а в части заказных изделий — проект передается на проработку в КТО. Конструктор создает модель изделия в САПРе, формируются спецификации по материалам и ЧПУ-программы.
Спецификации из БАЗИСа загружается в УМФ, рассчитывается финальная стоимость проекта.
Заказ готов к передаче в отдел снабжения и далее в производство.
Интерфейс «Управление заказами покупателей» предоставляет менеджеру по продажам всю необходимую информацию и функциональность для работы с заказами покупателей.
Система содержит набор инструментов для управления различными предпроизводственными этапами, что особенно важно для компаний, производящих мебель на заказ.
Блок управления замерами обеспечивает:
УМФ позволяет управлять всеми этапами работ от предварительного расчета цены до запуска в производство.
Для каждого этапа задается его максимальная длительность, а специальные инструменты системы позволяют контролировать сроки их выполнения.
Специальная форма позволяет управлять обеспечением заказа «из наличия», включая:
Продукция, которую не удалось зарезервировать, подлежит запуску в производство.
Для стандартных изделий применяется формирование цен по прайс-листам. В этом случае в системе может быть создано необходимое количество различных прайсов, а также система скидок, в т.ч. в зависимости от регионов.
Другой вариант ценообразования — по прототипу. Это когда для заказанного изделия мы находим наиболее близкий прототип, и на его прайсовую стоимость применяем повышающий коэффициент за нестандарт. Получаем таким образом итоговую цену нашего изделия. Как правило, применяется для типовых изделий, незначительно отличающихся от прототипа по габаритам, например, нестандартные корпуса.
Для индивидуальных изделий система поддерживает расчет цены по дереву составляющих.
Система поддерживает также параметрическое ценообразование. В этом случае составляющие стоимости привязываются к тем или иным параметрам изделия, например, для фасада:
Значения параметров могут приходить из САПР, устанавливаться вручную или зависеть от других параметров.
Система поддерживает загрузку заказов и спецификаций из всех основных мебельных САПР. При этом автоматически формируются:
Заказ после загрузки не требует дополнительной обработки и сразу готов для запуска в производство!
Система позволяет описывать универсальные параметрические спецификации на все варианты исполнения той или иной продукции.
На схеме ниже представлен пример работы параметризации, когда заказанное изделие с определенными параметрами, а также параметрическая спецификация, позволяют получить рабочую спецификацию именно этого варианта исполнения изделия, включая:
Система обеспечивает высокий уровень автоматизации управления материальным обеспечением в компании. При этом учитываются:
Система показывает дефицит по тем или иным группам материалов и позволяет парой кликов мышкой сформировать заказы поставщикам.
Специальный интерфейс обеспечивает полный контроль над функцией материального обеспечения, что позволяет исключить дефициты и излишки.
Управление созданными заказами поставщикам выполняется в специальной форме, где осуществляется:
Система обеспечивает в автоматизированном режиме составление оперативного плана производства продукции и полуфабрикатов (ПФ).
Планирование производства в системе обеспечивает специальная интерактивная форма, которая внешне напоминает таблицу Excel, но будучи встроенной в систему, она поддерживает следующие функции:
Система поддерживает заказ компонентов проекта у сторонних компаний.
Проект САПР может содержать несколько «технологических цепочек» (карт). На схеме приведен пример из 3-х технологических цепочек:
Совокупность полученных по каждой цепочке упаковок и есть готовая продукция.
Количество таких «потоков» при запуске в производство, а также детальность операций, определяется конкретным проектом и нашими настройками загрузчика из САПР.
Технологическая карта играет ключевую роль в системе. Каждая операция в составе технологического процесса это:
Модуль управления производством (MES) обеспечивает формирование производственного расписания, размещая задания на доступных рабочих центрах (РЦ) и сменах.
Оперативное управление производством обеспечивается специальной формой:
Перед запуском в производство может быть выполнена оптимизация заказов:
Работа блока управления раскроем осуществляется по следующей схеме:
Пильный центр обрабатывает карту раскроя, а полученные заготовки рассортировываются по комплектам:
Очередная карта обрабатывается аналогичным образом.
Сформированные комплекты деталей передаются на дальнейшую обработку в соответствии со своими технологическими картами.
Система обеспечивает управление исполнителями в производстве через систему:
В части работы исполнителей непосредственно в производстве система обеспечивает:
Оперативная отметка исполнения операций на терминалах обеспечивает:
Для отметки исполнения в зависимости от типа производства используются маршрутные листы на партию деталей, либо этикетирование каждой детали. В итоге операции отмечаются быстро и точно, а данные об исполнении мгновенно попадают в систему
Специальный интерфейс позволяет контролировать укомплектованность заказов на сборку/упаковку необходимыми деталями:
Важно отметить, что такой прозрачности можно добиться БЕЗ необходимости строить детализированное производственное расписание на каждую смену на каждый РЦ.
В системе предусмотрен монитор исполнения заказов покупателей, который поддерживает:
В системе предусмотрен полнофункциональный модуль управления некондицией:
Система имеет полнофункциональный контур управления складом (WMS), включая:
Специальные инструменты системы обеспечивают планирование отгрузки и составление маршрутов.
Система имеет полнофункциональный контур управленческого финансового учета:
Корпоративная информационная система работает по следующей схеме:
Такое решение позволяет развивать «управленческую» систему без ущерба для системы регламентированного учета, требующей регулярной установки обновлений.
Звоните ПН-ПТ с 10:00 до 18:00
8 (800) 600-72-82Алексей Иванов
Старший IT-специалист