Автоматизация учета и управления на мебельных предприятиях
Отправить сообщение

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

8 (800) 700-05-06
Заказать обратный звонок

Практика показывает, что наиболее эффективная схема построения корпоративной информационной системы (КИС) — когда задачи ведения управленческого и регламентированного (бухгалтерского) учета решают отдельные специализированные системы.

Разделение управленческого и регламентированного учета

Типовая структура КИС на базе «ПС:Управление Мебельной Фабрикой ERP» выглядит следующим образом:

«Первичной» в этой схеме является система «ПС:УМФ», с которой в оперативном режиме работают все службы и подразделения компании. Эта же система предоставляет всю необходимую информацию для управленцев всех уровней. С некоторой периодичностью данные экспортируются в «1С:Бухгалтерию 8», решающую задачи ведения регламентированного учета.

Такая схема позволяет независимо развивать «управленческую» систему в соответствии с требованиями бизнеса, а также регулярно обновлять «1С:Бухгалтерию», поддерживая её в актуальном состоянии.

Функционал выгрузки данных в регламентированный учет на базе «1С» предоставляется соответствующим модулем «Интеграция с 1С:Бухгалтерией» системы «ПС:УМФ».

Автоматический перенос всех основных данных

Все основные данные — как справочники, так и документы — в автоматизированном режиме переносятся в базу бухгалтерского учета. Необходимость «двойного ввода» отсутствует.

Произвольная корректировка бух.данных

Данные, будучи загруженными в «1С:Бухгалтерию», могут быть произвольным образом скорректированы или дополнены сотрудниками бухгалтерии.

Независимость бухгалтерского учета

Регламентированный учет ведется в отдельной информационной базе, доступ к которой имеет только бухгалтерская служба. Это исключает случайное или намеренное изменение данных, например, менеджерами.

"1С:Бухгалтерия" без доработок - легкое обновление

В связи с тем, что вся оперативно-управленческая поддержка бизнеса осуществляется средствами «ПС:УМФ», «1С:Бухгалтерия» может оставаться полностью типовой конфигурацией. Отсутствие доработок позволяет легко и быстро устанавливать необходимые обновления.

Управленческая система - развитие без ограничений

«Управленческая система» может произвольно развиваться, не опасаясь сложностей дальнейших обновлений, необходимость в которых практически отсутствует.

Своя детальность регламентированного учета

В большинстве случаев регламентированный учет не требует того уровня детальности, который присущ оперативному учету. Так, производство продукции, отражаемой в системе оперативного управления в несколько переделов (с соответствующим количеством промежуточных полуфабрикатов), вполне может отражаться в регламентированном учете как одноэтапное производство.

При переносе в регламентированный учет является целесообразной «свертка» многократных выпусков одной и той же продукции, имевших место в течение месяца, вплоть до единственной операции на суммарное выпущенное количество.

В некоторых случаях в бухгалтерском учете можно также пренебречь разделением номенклатуры по «вариантам исполнения».

Поддержка сложной структуры юр.лиц

С юридической точки зрения компания может быть разделена на несколько юридических лиц. Одним из часто встречающихся примеров является выделение «производства» и «торгового дома».

В этом случае отгрузка готовой продукции требует создания отгрузочных документов от «производства» на «торговый дом», документов оприходования в «торговом доме» и отгрузочных документов конечному клиенту. Причем, с точки зрения оперативной работы и управленческого учета это должно быть «прозрачным». В бухгалтерском учете при этом по каждому юр.лицу должен пройти свой набор документов.

Здесь возможны две схемы:

  • автоматическое создание полного набора документов в базе упр.учета для каждого юр.лица (т.н. «внутренняя продажа») с дальнейшим их переносом в базы бухгалтерского учета соответствующих юр.лиц.
  • отсутствие отражения внутренних (с точки зрения компании в целом) операций в упр.учете (продукция выпущенная юр.лицом «производства» отгружается от имени «торгового дома») Внутренние операции могут формироваться уже непосредственно в бухгалтерском учете соответствующих юр.лиц.
Arrow-top