Основная специализация нашей компании – выполнение проектов по постановке эффективной системы оперативного управления мебельным предприятием на базе специализированной ERP-системы.
В отличие от проекта «автоматизации», такой проект включает в себя оптимизацию бизнес-процессов, внедрение эффективных методик и инструментов выполнения бизнес-функций, повышение эффективности взаимодействия служб компании. Сложность такого проекта существенно выше, однако, и достигаемый эффект несоизмеримо больший.
Заказчик определяет концепцию, «архитектуру» бизнеса. Наша задача — обеспечить эффективное функционирование организации на операционном уровне, дать методики и инструменты для выполнения каждой задачи в отдельности и управления компанией в целом.
Мебельная отрасль более 10 лет является основной, а с некоторого момента — единственной для нашей компании. Концентрация на одном направлении позволило накопить серьезную отраслевую экспертизу, создать специализированную ERP-систему и свести риски выполняемых проектов практически до нуля.
На сегодняшний день нашими клиентами являются более чем 150 мебельных компаний России и ближнего зарубежья.
В качестве базового инструмента в наших проектах используется специализированный программный продукт собственной разработки — «ПС:Управление Мебельной Фабрикой ERP». Система вобрала в себя многолетний опыт реализации проектов, полностью отражает мебельную специфику, охватывает все бизнес-процессы компании и базируется на современной платформе «1С:Предприятие 8».
Разработчики системы «ПС:Управление мебельной фабрикой ERP» и консультанты, её внедряющие — одна команда.
Это означает, во-первых, что продукт будет использоваться на все 100% и в максимальном соответствии с его идеологией, а во-вторых, что «консультант-внедренец» никогда не скажет, что «не получается, потому что продукт плохой», а разработчик — что «консультант неправильно внедрял».
Богатый опыт в отрасли позволил нам настолько снизить риски выполняемых проектов, что мы готовы предложить нашим клиентам фиксированную стоимость проекта вплоть до запуска системы в рабочую эксплуатацию. Никаких дополнительных платежей не предусмотрено, вне зависимости от требуемого объема доработок, консалтинга, тех. поддержки.
Таким образом, результат для нас — работающая система.
[presto_player id=3274]
На основании многолетнего опыта выполнения проектов нашей компанией разработана эффективная технология внедрения систем управления. Ниже приведена её упрощенная схема:
Предпроектное обследование — аудит действующей системы управления и уровня автоматизации; построение модели будущей эффективной системы управления; определение точных параметров проекта внедрения (состав этапов, сроков, стоимости). Подробнее – см. в разделе «Предпроектное обследование».
Внедрение – собственно, проект внедрения; основной этап, в ходе которого сформированная по итогам предпроектного обследования эффективная модель управления «to be» внедряется на предприятии. Имеет, в свою очередь следующие подэтапы:
Сопровождение — обеспечивает бесперебойную работу системы, её поддержку в актуальном состоянии, развитие. Подробнее об этапе — см. в разделе «Абонентское сопровождение».
Достаточно часто встречаются ситуации, когда компания приобретает некое комплексное ПО и пытается внедрить его самостоятельно методом «проб и ошибок». Пользователи пытаются «угадать» заложенную в систему методологию; вместо «штатных» инструментов, с которыми не удалось разобраться — доделываются различные «самоделки» (открытость исходного кода в «1С»-продуктах создает иллюзию простоты и провоцирует «злоупотребления»).
В итоге система используется в лучшем случае на треть, а внедрение получается дорогостоящим и длительным. Бывают исключения, но наша практика показывает, что не менее 90% самостоятельных внедрений имеют такой результат. Когда же Заказчик, в конце концов, обращается к нам для квалифицированного внедрения — все «достижения» приходиться выбрасывать и начинать сначала.
Проектное внедрение кардинально отличается от описанного выше и предполагает нашу «ведущую» роль как в части управления проектом, так и в части методологической поддержки. В этом случае проект уверенно, «под контролем» проходит все необходимые этапы, а система используется в соответствии с заложенной в неё методологией и наиболее эффективным способом.